7個您需要知道關於平衡型基金的事

7個您需要知道關於平衡型基金的事

 

平衡型基金同時包括股票和債券,採用一站式的資產配置方式,令您的投資組合更多元化。

立即觀看以下精華影片,只要2分鐘內即可了解7個您需要知道關於平衡型基金的事:


 

一般的平衡型基金常採取60%投資股票、40%投資債券的策略。 與純股票型或債券型基金相比,平衡型基金結合股票和債券的優點,以達到平衡收益和風險的作用。

如其他基金一樣,平衡型基金由基金經理人所管理。 這意味著您可以視其為被動投資,無需密切關注市場波動變化,也不必決定資產的買入或賣出一整個過程都委託給專業的投資人士來完成。


平衡型基金的優勢何在?

#1多元化——投資組合強調多元化,以分散風險

為了保護您的投資組合免受市場低迷的影響,專家會建議不要把雞蛋都放在一個籃子裡,投資不能局限於單一資產類別,而應分散於多種相關係數低的資產。 例如,如果您僅投資於金礦開採公司、珠寶公司和實體黃金,則您組合的資產多元化水準會比較低。 一旦黃金市場走勢下跌,可能會讓您的大部分資產化為烏有。

因此,要投資於一系列不同的、相關係數低的公司,以及不同資產的組合,是非常有必要的。 相對於許多僅投資於股票或債券的基金,平衡型基金通過分散投資於許多不同公司的股票和債券,進而降低風險。

當某個產業出現衰退,您大可放寬心,因為您清楚自己所投資的基金也持有其他相關係數低的公司股票。 此外,債券市場的走勢通常與股票行情成反比。 如果股票表現不佳,投資組合中的債券則可彌補損失,反之亦然。


#2由專家專業管理

平衡型基金由專業人士管理,由其負責評估和篩選合適的資產,以確保基金有良好表現。 如果您缺乏投資經驗或者時間精力理財,那平衡型基金將是一個不錯的選擇。

您無需花費大量時間來研究如何調整您的投資組合或分辨優劣資產。 要創建一個多元化的投資組合,其實需要投入大量的資源、嚴守投資紀律和長期的時間精力。


#3在財富增值與財富保值之間取得平衡,適應各種市場行情

當經濟處在上升期時,股票往往會跑贏債券。 在這個時候,許多企業會加速增長步伐,並增加股息分紅,使其股票價值跟著上漲。 因此,股票有無限增值空間,而債券只能定期配息和償還資本。

而在經濟衰退時,情況則往往相反。 債券是債務工具,無論市場行情是漲還是跌,發行債券的公司都必須履行契約支付利息和償還本金。 因此即使市場不景氣,持有債券能確保您獲得穩定的收入。

通過債券和股票的結合,平衡型基金在財富增值和財富保值之間取得平衡。 雖然平衡型基金的收益可能不及股票收益,但通常大幅優於債券收益。 這些收益一般均高於通貨膨脹率。 同時,平衡型基金中的債券部分可以保護您現有財富,即使在不景氣時期亦是如此。

總體而言,平衡型基金會比債券型或股票型基金享有更高的單位波動性回報率,這就是人們所說的風險回報率。

因此,對40多歲有退休基金需求的投資者來說,平衡型基金是個良好的選擇。 平衡型基金可以讓您的財富持續增長,同時也不會對您的資產累積構成太大的風險。


#4投資於多種資產組合,無需投資多檔基金

如果您已購買平衡型基金,就不需要再分別投資股票型基金和債券型基金。 由於毋需對多檔基金的報酬進行分析,因而能更加輕而易舉地掌控您投資組合的整體表現。 您只需關注單一平衡型基金的表現即可。

您還需要瞭解什麼?
與所有投資一樣,在投資平衡型基金之前,您需注意以下事項。


#5與純股票型基金相比,回報較慢

平衡型基金一般會把相當一部分資產投資於債券。 因此,在較長的投資期限內(例如20或25年),它們不太可能跑贏純股票型基金。 如果您想要交易更活躍的產品,那麼平衡型基金可能不太適合您,而更適合那些希望在降低風險的同時仍能增加退休資產的投資者。


#6不太適合 「自助型」(DIY)投資者

平衡型基金是由優質的基金經理人所管理,投資者對買賣哪些資產沒有直接控制權。 與所有共同基金一樣,平衡型基金是為那些需要被動化財富管理服務的投資者而設計的。


#7不適合專注於財富保值的投資者

一些投資者純粹只專注於保護自己的財富。 例如,如果您是一名70多歲的退休人士,您很可能只想保護自己剩餘的財富,並不希望承擔風險尋求財富增值。 然而,投資股票(無論是直接購買股票還是投資於股票比重高的基金)可能使您的剩餘財富遭受不必要的風險。 對於此類投資者,購買純債券型基金或直接購買債券是更合適的選擇。

 

下一步,您可以…

專人聯繫 我想要專人聯繫,瞭解加入星展豐盛理財獲得最高$2,000現金回饋活動。
網銀登入 立即查看我的投資組合。

 

重要注意事項及聲明:

本文件所載資料(“有關資料”)僅供參考,並未針對任何特定人士的特定投資目標、財務狀況、風險承受能力或其特定需求而提供。有關資料並不構成任何申購或買賣任何投資產品或服務之推介、要約、要約之引誘、投資建議、或誘導任何人進行任何交易或建議其採取任何避險、交易或投資策略。本文件提及之經濟走勢看法不必然代表投資之績效,在任何情况下,有關資料並非、亦不應被視作或依賴為任何投資建議。除非另有書面協議,星展銀行(台灣)(“本行”) 並非您的投資顧問或受託人,本行亦不會對您或對任何人士因使用本文件或信賴有關資料而引起之任何損失或後果承擔任何責任。有關資料雖由本行認為可靠的資料來源獲得,惟本行並未就有關資料之準確性、完整性或適時性作出任何性質之陳述或保證;並且本文件所引用之訊息僅係市場之過去表現,並非未來表現之預測或保證,市場之狀況訊息萬變,有關資料所有的資訊、觀點及任何所提及的價格均可能隨時間而有所調整或改變而不再另行通知。在任何情況下,本行均不就未來市場表現提供任何擔保或保證。任何人士於作出任何投資決定前,均應詳閱相關產品或服務之說明、銷售文件、風險說明及其他相關文件,並應針對本身之特別投資目標、財務狀況、風險承受能力、特別需求以及相關產品或服務之銷售文件中所揭露之風險因素,自行衡量相關產品或服務是否為適合您之投資標的或尋求專業財務顧問之建議後,始決定是否進行相關投資或交易。若您決定不作該等諮詢,亦應審慎考慮本文件所載任何產品對您是否適合。

本文件不得由任何人士在本文件所提及之服務及產品未獲准在當地提供或將違反當地法例或規則之任何司法管轄區內散佈,亦不得向不合法的任何人士散佈,並且不構成對該人士作出推介、要約或邀請、建議。本文件之智慧財產權屬於本行所有,非經本行事前同意或授權,不得任意複製、轉載、引用、抄襲、修改、散佈或為任何其他方式之使用。

 

我們很重視您的意見,謝謝您。

請問您對星展網站的整體評分是多少?

您今日瀏覽本頁面,遇到什麼樣的問題?

500

您輸入的內容, 請勿包含特殊符號及全型標點符號, 謝謝!

謝謝您寶貴的意見。

此網站資訊是否對您有幫助?

謝謝您寶貴的意見。
請告訴我們您對此頁面的建議與想法
您今日瀏覽本頁面,遇到什麼樣的問題?
請告訴我們您對此頁面的建議與想法
您輸入的內容, 請勿包含特殊符號及全型標點符號, 謝謝!