簡單告訴您什麼是債券

簡單告訴您什麼是債券

立即觀看以下精華影片,只要2分鐘即可了解什麼是債券:

 

債券是一種債務工具,意味著當您購買債券時,就是將錢借給發行債券的企業或政府機構以獲取固定收益率。從這層面而言,它是法律意義上成熟的「 借據」,可以在投資者之間進行交易。


 


傳統債券通常都有配息,可以被視為您出借錢款所獲得的利息。配息按固定間隔(每季度、每半年或每年)支付,成為投資者的固定收入來源,因此債券也被稱為固定收益產品。

一般而言,如果您將資金借給信用狀況較差的借方,因風險較大,收到的配息金額就會越高。

債券期限越長,則借貸時間越長,配息金額通常也會更高。

傳統債券中,債券發行人有法律義務在到期日償還本金,這意味著債券已到期。

瞭解債券術語

r值

債券的票面價值或面額是債券發行人從投資者那裡借入的金額

配息

債券發行人向投資者應付的固定利率乘以債券面額。

例如:
配息3% x 面值100萬新加坡幣 = 每年3萬新加坡幣的利息支付

固定收益

定期收到的配息金額是投資者每年的固定收益。

當期收益率

債券通常是可交易的。由於市場價格與面額不同,債券的當期收益率是債券的年利息除以債券的當期市場價格。

可贖回

這意味著發行人可以在到期日之前向投資者以特定價格買回債券。

遞增利率

這意味著應付債券利率在特定日期上升。


債券的優勢

固定收益

如果債券發行人的財務狀況良好,債券持有人對債券發行人的現金流比股東享有優先分配權,並定期獲得配息。

償還本金

如果債券發行人的財務狀況良好,將在債券到期日向債券持有人償還本金。

對金融資產投資組合產生穩定作用

與股票市場價格及股息的不確定性不同,保本保息的債券可謂是穩定劑,有效的多元化投資工具。

對於即將退休或已退休的投資者而言,優質債券是不錯的資產保值工具,同時還可以獲得一定的固定收益。

債券發行人的法律義務

在一定程度上,債券較股票(股份或股權)風險低,在向股東支付任何股息之前,債券發行人有法律義務向債券持有人優先支付定期配息。

如果公司破產清算,債券發行人必須優先於股東向債券持有人分配資產。


債券的風險

違約風險

債券發行人在財務上無法支付承諾的配息或到期無法償還本金的風險。

債券持有人通常是無擔保債權人。破產清算時,有擔保債權人優先於無擔保債券持有人獲得債務償還。

價格波動的風險

當投資者需要在到期前出售債券時,有可能不得不接受低於債券面額的價格。

像任何市場交易工具一樣,債券價格也會波動,這取決於市場對發行公司財務實力的研究、經濟前景和利率預期。

利率風險

儘管債券的固定收益具有吸引力,但 債券價格將受到計價貨幣發行國家之利率變動的影響,一般而言,當該幣別利率調升時,債券之市場價格可能下降,並有可能低於票面價格而損及原始投資金額;當該幣別利率調降時,債券之市場價格有可能上漲。利率常會突然變動,且難以預測。

變現風險

有些公司債券在轉賣時可能難以找到買家。如果市場狀況不佳,急需賣出的投資者就可能需承擔一些損失。

 

再一步,就可以獲得最高2,000元現金回饋

下一步,您可以…

專人聯繫 我想要專人聯繫,瞭解加入星展豐盛理財獲得最高$2,000現金回饋活動。
網銀登入 立即查看我的投資組合。

 

重要注意事項及聲明:

本文件所載資料(“有關資料”)僅供參考,並未針對任何特定人士的特定投資目標、財務狀況、風險承受能力或其特定需求而提供。有關資料並不構成任何申購或買賣任何投資產品或服務之推介、要約、要約之引誘、投資建議、或誘導任何人進行任何交易或建議其採取任何避險、交易或投資策略。本文件提及之經濟走勢看法不必然代表投資之績效,在任何情况下,有關資料並非、亦不應被視作或依賴為任何投資建議。除非另有書面協議,星展銀行(台灣)(“本行”) 並非您的投資顧問或受託人,本行亦不會對您或對任何人士因使用本文件或信賴有關資料而引起之任何損失或後果承擔任何責任。有關資料雖由本行認為可靠的資料來源獲得,惟本行並未就有關資料之準確性、完整性或適時性作出任何性質之陳述或保證;並且本文件所引用之訊息僅係市場之過去表現,並非未來表現之預測或保證,市場之狀況訊息萬變,有關資料所有的資訊、觀點及任何所提及的價格均可能隨時間而有所調整或改變而不再另行通知。在任何情況下,本行均不就未來市場表現提供任何擔保或保證。任何人士於作出任何投資決定前,均應詳閱相關產品或服務之說明、銷售文件、風險說明及其他相關文件,並應針對本身之特別投資目標、財務狀況、風險承受能力、特別需求以及相關產品或服務之銷售文件中所揭露之風險因素,自行衡量相關產品或服務是否為適合您之投資標的或尋求專業財務顧問之建議後,始決定是否進行相關投資或交易。若您決定不作該等諮詢,亦應審慎考慮本文件所載任何產品對您是否適合。本文件不得由任何人士在本文件所提及之服務及產品未獲准在當地提供或將違反當地法例或規則之任何司法管轄區內散佈,亦不得向不合法的任何人士散佈,並且不構成對該人士作出推介、要約或邀請、建議。本文件之智慧財產權屬於本行所有,非經本行事前同意或授權,不得任意複製、轉載、引用、抄襲、修改、散佈或為任何其他方式之使用。

 

我們很重視您的意見,謝謝您。

請問您對星展網站的整體評分是多少?

您今日瀏覽本頁面,遇到什麼樣的問題?

500

您輸入的內容, 請勿包含特殊符號及全型標點符號, 謝謝!

謝謝您寶貴的意見。

此網站資訊是否對您有幫助?

謝謝您寶貴的意見。
請告訴我們您對此頁面的建議與想法
您今日瀏覽本頁面,遇到什麼樣的問題?
請告訴我們您對此頁面的建議與想法
您輸入的內容, 請勿包含特殊符號及全型標點符號, 謝謝!