四大理由決定買或五大理由不買債券

四大理由決定買或五大理由不買債券

四大理由決定買或五大理由不買債券

我們在此以簡單易明瞭的方式介紹債券,以及它為何是投資組合中重要的資產類別之一。 個人投資者經常對五花八門的投資方式感到迷惑。畢竟要理解與各種產品相關的金融術語也頗具挑戰性。

當您購買債券時,本質上意味著您把錢借給債券的發行方,即某個政府機構或企業。在一定年限內,您將定期獲得利息。然後,若到期時發行機構未發生違約情事,您會在年期屆滿時或在 「到期日 」拿回100%面額。

一般的理論雖簡單明瞭,但實際情況可能會比較複雜。

我們為您列出投資債券的幾大優缺點,幫助您決定是否該把您的資金配置於這項金融工具。


您應該投資債券的四個原因

1. 您可以取得穩定的利息收入

對於一些投資者來說,能定期獲得收入是重要的,尤其是對於退休人士或想要於固定期間獲得收入的投資者。

投資固定配息債券能給予您穩定的配息收入。此外,您還可以確定什麼時候將有多少錢進帳。如果您追求的是這種穩定性,那麼投資債券將是不錯的選擇。


2.有助於分散您的投資組合

投資策略的成功與否在很大程度上,取決於您的資產配置。明智的投資者都知道,不宜只集中投資於一種資產類別。

股票市場的投資報酬潛力可能相當誘人,但請記住,股票的波動性一般也比較高。在市場下跌的時候,您的本金可能虧損10% 甚至更多,這很正常。因此,將資本的一部分配置於債券可以增加您投資組合的穩定性。債券提供的定期收入,符合許多年長投資者的基本需要。


3.保護您的資本

有時候,保護資本是一些投資者的首要目標,因為他們可能將在幾年後退休,或者他們的投資組合可能經歷過一些損失。

一些債券例如政府債券可以幫助保本(若發行機構未發生違約情事),尤其在市場震盪的時候,資金的安全可謂一劑強心針。


4.隨時提取您的資金 (假設債券流動性充足)

對於許多投資者來說,資金流動性是首要關鍵。能否在短時間內兌現可能是做出投資選擇的決定性因素。雖然您可以在幾天內賣出股票並換取收益,但股票投資有一個固有的缺點,即當您需要錢的時候,市場可能會很低迷。在虧損的情況下賣出股票可不是一個好主意。

相較之下,如果您需要資金回籠,可以提前贖回您的債券投資。


您不該投資債券的五個原因

1.債券雖然比較安全,但並不意味著沒有虧損的風險。

並非所有的債券都是一樣的。企業債券通常具有較高的風險,因此投資者在購買前應對發行方進行財務盡職調查,掌握發行人的經營情況、財務狀況和償債能力等。


2.通貨膨脹會侵蝕您的報酬

請注意,固定利率債券支付的配息率是固定的。多年以後,通貨膨脹可能會侵蝕您未來現金流以及到期獲得的本金的購買力,因此您的實際收益可能會下跌。


3.企業可能生意經營失敗

要準確判斷一家公司的經營與償還債務的能力是相當具高難度的。我們以一家從事石油行業的公司為例。幾年前國際油價超過每桶100美元,該公司也獲得高額利潤,但之後國際油價連續下跌至每桶30-40 美元時,該公司可能從盈利變成虧損。

由此可見,要預測一家公司是否會在未來幾年內繼續保持良好的業績是有很挑戰性的。因此,認購長天期的債券通常具有較高的風險,您在購買前應慎重考慮。


4.錯失其他的投資機會

購買債券,尤其是政府發行的債券,意味投資者滿足於較低的收益率。

假設一個投資者有10年的投資期限規劃和收益率為2.4%的債券,那麼10,000新幣的本金將增長到12,677新幣。 相比之下,如果他把同筆資金投資於股市,假設每年獲得8%的報酬率,那他將獲得21,589 新幣。 (兩種情景中的報酬率都是按年複利計算的)

因此,您可以在符合自己風險承受能力的基礎上,考慮投資其他能為您帶來更高的報酬率的資產類別。


5.債券可能不適合您的投資期限規劃

許多年輕的投資者認為資金安全是最關鍵的,因此他們把所有的積蓄都投入債券中。事實上,隨著時間的推移,其他資產類別有可能帶來更高的報酬。



 

再一步,就有機會獲得最高NT$500 7-ELEVEN禮券

 


下一步,您可以…

立即體驗 立即下載【星展digibank App】,查看我的投資組合。
專人聯繫 新加入星展豐盛理財並完成指定任務,可獲得最高NT$500 7-ELEVEN禮券。
一鍵升等 透過星展digibank App 升等成為星展豐盛理財新客戶者可獲得NT$500 7-ELEVEN禮券。
 

重要注意事項及聲明:

本文件所載資料(“有關資料”)僅供參考,並未針對任何特定人士的特定投資目標、財務狀況、風險承受能力或其特定需求而提供。有關資料並不構成任何申購或買賣任何投資產品或服務之推介、要約、要約之引誘、投資建議、或誘導任何人進行任何交易或建議其採取任何避險、交易或投資策略。本文件提及之經濟走勢看法不必然代表投資之績效,在任何情况下,有關資料並非、亦不應被視作或依賴為任何投資建議。除非另有書面協議,星展銀行(台灣)(“本行”) 並非您的投資顧問或受託人,本行亦不會對您或對任何人士因使用本文件或信賴有關資料而引起之任何損失或後果承擔任何責任。有關資料雖由本行認為可靠的資料來源獲得,惟本行並未就有關資料之準確性、完整性或適時性作出任何性質之陳述或保證;並且本文件所引用之訊息僅係市場之過去表現,並非未來表現之預測或保證,市場之狀況訊息萬變,有關資料所有的資訊、觀點及任何所提及的價格均可能隨時間而有所調整或改變而不再另行通知。在任何情況下,本行均不就未來市場表現提供任何擔保或保證。任何人士於作出任何投資決定前,均應詳閱相關產品或服務之說明、銷售文件、風險說明及其他相關文件,並應針對本身之特別投資目標、財務狀況、風險承受能力、特別需求以及相關產品或服務之銷售文件中所揭露之風險因素,自行衡量相關產品或服務是否為適合您之投資標的或尋求專業財務顧問之建議後,始決定是否進行相關投資或交易。若您決定不作該等諮詢,亦應審慎考慮本文件所載任何產品對您是否適合。本文件不得由任何人士在本文件所提及之服務及產品未獲准在當地提供或將違反當地法例或規則之任何司法管轄區內散佈,亦不得向不合法的任何人士散佈,並且不構成對該人士作出推介、要約或邀請、建議。本文件之智慧財產權屬於本行所有,非經本行事前同意或授權,不得任意複製、轉載、引用、抄襲、修改、散佈或為任何其他方式之使用。

 

我們很重視您的意見,謝謝您。

請問您對星展網站的整體評分是多少? test

您今日瀏覽本頁面,遇到什麼樣的問題? test

500

您輸入的內容, 請勿包含特殊符號及全型標點符號, 謝謝!

謝謝您寶貴的意見。

此網站資訊是否對您有幫助?

謝謝您寶貴的意見。
請告訴我們您對此頁面的建議與想法
您今日瀏覽本頁面,遇到什麼樣的問題?
請告訴我們您對此頁面的建議與想法
您輸入的內容, 請勿包含特殊符號及全型標點符號, 謝謝!