五個關於基金的迷思和真相

五個關於基金的迷思和真相

破除與基金(也叫「共同基金」)有關的五大迷思。


 

破除迷思

共同基金或基金是一個熱門常常被誤解的投資方式。很多民眾仍搞不清楚基金與其它理財產品(如固定收益證券或股票等)的區別。這種混淆催生了一些迷思,比如:投資者的資金會被「套牢」(其實某些債券會,但是基金不會),或者基金的回報一般很差(我們不應拿基金和有固定收益的產品做比較)。


迷思背後的真相

迷思 #1
普通投資者很難知道所購買的基金表現如何。
真相
與其它多種理財產品相比,基金的表現其實是容易查詢的。
相比債券等固定收益型產品,基金無法承諾投資者會獲得例如3% 或 4% 的固定報酬,因為基金的績效表現是與相對應的指標指數做比較。一些常用的基準指數包括海峽時報指數(新加坡)、富時100指數(倫敦)、道瓊工業平均指數(紐約)等,或者與該基金相關的某個指數。
投資者要瞭解一支基金當前的表現,可以將該基金與相對應的指標指數進行比較,看看該基金的表現是優於或遜於基準指數的增長。

此外,你還可以觀察該基金近幾年的年報酬率,這能幫助您比較該產品與其它類型資產的表現(詳見下文)。


迷思 #2
某基金因今年的績效表現欠佳,被說 "很爛"。
真相
基金的表現必須從長期衡量才會準確,而不是看一次性的事件所帶來的影響。因此我們若要衡量基金的實際表現,至少要看它過去至少5年間的平均年報酬率。
受經濟放緩等因素影響,一支基金的績效表現可能在某些年份比較差。例如,該基金在去年可能報酬為負,但是當我們計算其過去10 年的年報酬率時,可能有高達 10%。
因此,我們應該關注基金的歷史平均記錄,不要只根據某一年的表現做出評判。


迷思 #3
買入基金後,您的資金會被「套牢」。
真相
基金其實是最靈活的投資方式之一。您若需換回現金,可隨時贖回。
基金要長期持有,以獲得較高的年報酬。
然而,難免會有緊急情況發生。有時候你可能需要現金救急。
與養老計劃或定期存款不同,基金沒有到期日,也不存在違約金或違約損失,比如利息損失或折價退還本金等情況*。投資者贖回基金的所得金額,是按照贖回基金的單位數,乘以贖回當日的凈值。

*投資者仍面臨虧損的風險,例如基金的贖回的價格低於申購的價格。


迷思 #4
基金是高風險的投資。
真相
基金透過分散投資來降低整體風險,所帶來的報酬有機會可抵禦通貨膨脹。
基金的風險可能高於定期存款或者投資級別的債券等資產類別,但與個人投資股票相比,基金的風險仍比較低,因為基金是由全職專業人士管理的。
最重要的是,基金採用多元化的投資方式。作為基金的投資者,你的資金將被分散配置於多種不同類別的資產。任何一個資產的表現若不佳,也不會嚴重影響你的財務計劃。
另外很重要的考量是通膨的風險。雖然定期存款或債券的風險更低,但它們的收益也較低。因此,低收益很容易被高通膨所吞噬。
因此,應當把基金作為防禦性資產(如現金儲蓄)的一種補充。基金透過收益成長大於生活成本上漲,來幫助您對抗通膨,從而實現財富保值。


迷思 #5
所有基金都一樣。 只要隨便買一種,然後坐等收益即可。
真相
在投資方面不存在「一體適用」的產品。投資是一個高度個人化且不斷變動的過程。
不同的基金會有不同資產類型的曝險。一些基金專門投資於股票(如股票型基金);另一些則主要投資固定收益型資產(如債券型基金),還有一些側重原物料投資基金。
因此,您必須諮詢一下財富規劃專家,看看哪種類型的基金最適合您的財務目標。您必須能夠接受所購買的基金的長期風險和報酬。


當然,隨著時間推移,面對人生不同階段,比如有了孩子或者即將退休等,您的財務目標也應隨之而變。因此您需根據自己的最新狀況,即時審查投資組合中的基金類型是否仍適合您,這是很重要的。一般而言,您可以每六個月或者當生活發生重大改變之後,審查一下自己的投資組合。


 


再一步,就有機會獲得最高NT$500 7-ELEVEN禮券

 


下一步,您可以…

立即體驗 立即下載【星展digibank App】,查看我的投資組合。
專人聯繫 新加入星展豐盛理財並完成指定任務,可獲得最高NT$500 7-ELEVEN禮券。
一鍵升等 透過星展digibank App 升等成為星展豐盛理財新客戶者可獲得NT$500 7-ELEVEN禮券。

 

重要注意事項及聲明:

本文件所載資料(“有關資料”)僅供參考,並未針對任何特定人士的特定投資目標、財務狀況、風險承受能力或其特定需求而提供。有關資料並不構成任何申購或買賣任何投資產品或服務之推介、要約、要約之引誘、投資建議、或誘導任何人進行任何交易或建議其採取任何避險、交易或投資策略。本文件提及之經濟走勢看法不必然代表投資之績效,在任何情况下,有關資料並非、亦不應被視作或依賴為任何投資建議。除非另有書面協議,星展銀行(台灣)(“本行”) 並非您的投資顧問或受託人,本行亦不會對您或對任何人士因使用本文件或信賴有關資料而引起之任何損失或後果承擔任何責任。有關資料雖由本行認為可靠的資料來源獲得,惟本行並未就有關資料之準確性、完整性或適時性作出任何性質之陳述或保證;並且本文件所引用之訊息僅係市場之過去表現,並非未來表現之預測或保證,市場之狀況訊息萬變,有關資料所有的資訊、觀點及任何所提及的價格均可能隨時間而有所調整或改變而不再另行通知。在任何情況下,本行均不就未來市場表現提供任何擔保或保證。任何人士於作出任何投資決定前,均應詳閱相關產品或服務之說明、銷售文件、風險說明及其他相關文件,並應針對本身之特別投資目標、財務狀況、風險承受能力、特別需求以及相關產品或服務之銷售文件中所揭露之風險因素,自行衡量相關產品或服務是否為適合您之投資標的或尋求專業財務顧問之建議後,始決定是否進行相關投資或交易。若您決定不作該等諮詢,亦應審慎考慮本文件所載任何產品對您是否適合。本文件不得由任何人士在本文件所提及之服務及產品未獲准在當地提供或將違反當地法例或規則之任何司法管轄區內散佈,亦不得向不合法的任何人士散佈,並且不構成對該人士作出推介、要約或邀請、建議。本文件之智慧財產權屬於本行所有,非經本行事前同意或授權,不得任意複製、轉載、引用、抄襲、修改、散佈或為任何其他方式之使用。

 

我們很重視您的意見,謝謝您。

請問您對星展網站的整體評分是多少? test

您今日瀏覽本頁面,遇到什麼樣的問題? test

500

您輸入的內容, 請勿包含特殊符號及全型標點符號, 謝謝!

謝謝您寶貴的意見。

此網站資訊是否對您有幫助?

謝謝您寶貴的意見。
請告訴我們您對此頁面的建議與想法
您今日瀏覽本頁面,遇到什麼樣的問題?
請告訴我們您對此頁面的建議與想法
您輸入的內容, 請勿包含特殊符號及全型標點符號, 謝謝!