投資風險

市場風險

為共同基金主要投資風險。當投資標的所在市場因政治、宗教、稅務等因素發生動盪,基金淨值多數會受到影響。

利率風險

若基金投資於債券,其價格會受到利率變動之影響。一般而言,當利率下降,債券價格會上升;當利率上升,債券價格會下跌。當債券存續期間較長,對於利率變動亦較為敏感。

匯兌風險

若投資人以新台幣投資於美金計價的境外基金,當美金對台幣升值,投資人有匯率上的獲利;若美金對台幣貶值,則投資人有匯率上的損失。

新興國家風險

新興國家有關法律、司法仍在發展當中,對海外投資者而言存在法律不明朗之因素。新興國家證券市場規模以及成交量均不及成熟國家,較缺乏流動性,價格波動亦較大。

信用風險

當固定收益證券發行機構發生財務狀況,導致證券信用評即被調降,將可能影響債券的流動性。

流動性風險

基金投資標的買賣受到限制,亦即變現性變差,即為流動性風險。

依共同基金投資範圍、標的之不同所面臨的投資風險亦不相同,投資人仍應詳細閱讀基金公開説明書或投資人須知所載之投資風險。

單一產業/市場/新興市場區域或國家集中風險

由於基金投資標的集中於單一產業/市場/新興市場區域或國家,相較於投資標的較為分散的基金,將可能面臨更大的波動及更快速的周期性變化。

如為股票型基金且基金名稱包含(1)新興市場國家或區域(如中國基金、越南基金等)、(2)單一產業、市場(如能源基金、科技基金等),建議應留意上述風險。

 

投資收益

共同基金的收益主要有4種源:

資本利得

為共同基金主要獲利來源。買賣投資標的所產生的利得即為資本利得。

利息收入

為隨時應付投資人之贖回,基金經理人會將部分資產存於銀行或是短期票券,所產生的利息收入。

匯兌收益

部份共同基金投資於海外股市,每日匯率換算價差所產生的匯兌收益或損失。

股利收入

投資於上市或上櫃公司證券,每年所配發之股票股利或現金股利。

 

投資基金應注意事項

基金單位淨值(NAV)

根據基金所投資的股票、債券或其他有價證券每日收盤價,扣除所有相關費用後再除以基金總單位數計算而來。隨著投資標的價格波動,單位淨值也將跟著波動。

基金規模(Fund size)

指基金目前的資產淨值。基金經理人操作績效好壞會影響基金規模;投資人申購以及贖回也會使基金規模產生變動。

投資報酬率(ROI)

投資報酬率計算方式為[(最新單位淨值-當初申購單位淨值)/當初申購單位淨值]*100%。若共同基金有配息則應累計配息部分計算,才能確實反應基金投資報酬率。

基金績效(Performance)

許多國際專業機構提供基金績效評鑑,投資人可依此作為選擇基金之參考,例如理伯(Lipper)、晨星(Morning Star)以及標準普爾基金研究(S&P)。