在高齡化與少子化的趨勢下,台灣目前 40 歲到 60 歲的這一族群,處於三明治的緊密夾心,上要奉養父母,下要照顧家小,多數的我們靠著自己能力白手起家,卻也明白自己或許已是奉養父母的最後一代。


念一轉,環境就跟著轉。現在的改變,讓未來的家庭關係更順心

我們這一代許多人,心態早已逐漸轉變,不再期待退休後被子女奉養,反而希望自己的老後能夠繼續依著自己年少的努力與規劃,維持穩定的經濟,依照自己的心願度日,而不需要依賴他人,甚至仍有能力在孩子們有需要時,繼續支持孩子們。

這是一種心態上真正的獨立與自由。

或許您也對這樣的描述感到親切,或許您也憧憬這樣的生活,那麼就必須儘早做出改變與規劃,越早開始,能應用的工具越多,彈性也越大!

 

善用「兩張紙」,財富傳承可以兼具效用與細節

大部分的人們,大多在經歷長輩逝世,才真正面臨到遺產傳承的問題。在台灣,「死」之一字是大忌,也因此錯過了許多及早規劃與討論的時機。

「死」與「生」是所有人都得面對的人生大事,及早開始籌劃,與家人開誠布公討論,運用各式合法有效工具,按自身需求目的逐一規劃,降低傳承的紛爭與意外的遺憾,讓愛完整傳承。

公證遺囑:遺囑經過公證,真偽效力最無疑義的傳承工具。

親屬間口頭約定容易引起爭議,單純的書面協議也不見得就能取得所有關係人認可,最好的作法就是將遺囑交付法院公證,由遺囑人在公證人面前一一口述內容,經公證完成後,若後續有糾紛訴訟,公證遺囑即有法律上之證據能力與證明力。

目前預立遺囑的概念已越來越普遍,但很多時候都會因為遺囑未符合法定要件,影響遺囑的效力,或是違反民法特留分的規定,而造成繼承人日後爭議不斷。

 

保險:兼具效率與圓融的工具

公證遺囑雖然真偽效力最無疑義,但保險有以下三大相較公證遺囑更靈活彈性的優點:

  • 保險金自由分配:在保險受益人與金額分配上,最具彈性,可按要保人期望方式逐一指定分配,各受益人間也不會得知彼此金額,減少紛爭。若是希望部分財產身後捐贈公益,身故保險金亦可依約定給付給公益團體,將小愛化為大愛。
  • 變更受益人效率便利:保險訂定完成後,若要更改受益人,只需要要保人一人提出申請,不需支付額外費用即可完成,契約變更也不需要通知原受益人,具高度保密性。
  • 身故給付流程快速:依照遺囑繼承財產的分配程序,耗時較長。而身故保險金的申請流程單純,速度也快。於事故發生後的一定期間內,檢附相關文件通知保險公司即可完成。

 

兩大傳承工具,各有優缺。除了遺囑,保險規劃相對具有規劃、調整的彈性與效率性,與顧及細節的全面性,對大部分的人來說仍是較具效率與圓融的工具。

預先規劃讓我們這一代,雖可能是奉養父母的最後一代,但也是一生到老,都能貫徹自我意志、實現獨立自主的第一代。

 


點選【與我聯絡】預約傳承規劃,由本行保險專家團隊協助您重新檢視您的資產配置,活用理財工具,讓孩子順利繼承,愛完整傳承。

立即預約

欲查詢更多的活動相關訊息,歡迎親臨本行各分行或致電客服 02-6612-9889。

與我聯絡 讓我們知道您的需求,我們將於三個工作天內與您聯繫。
分行據點 快速搜尋並找到最靠近您的分行。

我們很重視您的意見,謝謝您。

請問您對星展網站的整體評分是多少?

您今日瀏覽本頁面,遇到什麼樣的問題?

500

您輸入的內容, 請勿包含特殊符號及全型標點符號, 謝謝!

謝謝您寶貴的意見。

此網站資訊是否對您有幫助?

謝謝您寶貴的意見。
請告訴我們您對此頁面的建議與想法
您今日瀏覽本頁面,遇到什麼樣的問題?
請告訴我們您對此頁面的建議與想法
您輸入的內容, 請勿包含特殊符號及全型標點符號, 謝謝!