陳總與太太

  • 年齡:皆60多歲
  • 家庭狀況:育有二子,皆已成家

那天陳總與太太急匆匆地來找我,開場就提到二媳婦,本來以為又是婆婆和媳婦間的家常摩擦,但再往下聽發現竟也不是,反而牽扯出一個有兩個孩子以上的家庭,或多或少都會遇見的實際問題——公平。


手心手背都是肉,父母子女之間最難的愛叫「公平」

「當初就想著一家人要住得近,幫兒子在社區各買了一間房,想說也是讓他們不需要那麼辛苦嘛。」

陳太太是一間知名上市公司總經理夫人,六十來歲的年紀,說話很客氣,雖然家住七期,但身上不見嬌氣與傲氣,不說出口倒像是位殷實的教師或公務員。

她頓了一下又說「從小我們也不壓迫他們,都讓孩子自由發展,沒有一定要讓他們接家業。」兩個孩子也很成材,一路成績也都好,現在都在中部有名的外商科技業做高階幹部。


不讓愛成為「礙」,父母的想要不見得是孩子的需要

雖說是母親的一份疼愛,只是外商管理層的薪水對比七期豪宅的管理費,仍讓兩個兒子的家庭收支相當緊繃,因陳總每年光股利所得就超過千萬元,她負責家庭理財多年,從未想過房屋管理費可能成為負擔。

這次的衝突就發生在雙方經濟立場的差異,有感孩子出生後日益沉重的房屋持有成本,二兒子與二媳婦討論後,考慮出售房子。沒想到二媳婦一查了實價登錄,發現住在隔壁的哥哥家,因地點略佳,竟然硬是比自己家貴上了百萬。
於是小倆口私下隨口閒談「媽媽偏心」,恰恰刺進了客戶最柔軟的心。

「本來想說一人一間最公平,沒想到竟然成為最不公平的決定。」當媽媽的一片好意被誤會還沒什麼,最擔心的就是這件事成為兩個孩子間的心結。「你們常在講退休要規劃,但『媽媽』這個身份好像永遠都沒辦法退休。」說著她也笑出來。


不讓房變成「妨」,兼具公平與流動性,父母的支持有更聰明的選擇

我向陳總與太太細細分析:「做父母都想為孩子打算,但孩子終究不是我們,每個人的需要和期待都不一樣。」

傳統觀念覺得給房最實在,但房子流動性相對較差,衍伸的費用支出卻一筆都不少。客戶除了房子,其實也有給予兩個兒子一筆現金,但兩個孩子守本分,只當是父母寄存於名下,開了定存後就不敢動用,也才有後續這些問題。

在這種情境下,利用保險配置或許不失為輕鬆解決公平議題的方法,保險的好處在於可以「指定保險受益人」,不僅能逐一安排受益人的順位與金額,也不容易產生如不動產般的分配糾紛。購買同時也能和兒子們說明收益自由運用,既能減輕兒子成家的負擔,甚至有機會進一步開創自己的事業。



「家庭和氣是最重要的,時代在進步,父母的愛也要更進化,更有彈性也更包容。」



點選【與我聯絡】預約傳承規劃,協助您重新檢視您的資產配置,活用理財工具,讓孩子順利繼承,愛完整傳承。

 

立即預約

欲查詢更多的活動相關訊息,歡迎親臨本行各分行或致電客服 02-6612-9889。

與我聯絡 讓我們知道您的需求,我們將於三個工作天內與您聯繫。
分行據點 快速搜尋並找到最靠近您的分行。

相關主題

我們很重視您的意見,謝謝您。

請問您對星展網站的整體評分是多少?

您今日瀏覽本頁面,遇到什麼樣的問題?

500

您輸入的內容, 請勿包含特殊符號及全型標點符號, 謝謝!

謝謝您寶貴的意見。

此網站資訊是否對您有幫助?

謝謝您寶貴的意見。
請告訴我們您對此頁面的建議與想法
您今日瀏覽本頁面,遇到什麼樣的問題?
請告訴我們您對此頁面的建議與想法
您輸入的內容, 請勿包含特殊符號及全型標點符號, 謝謝!