衛福部於2022年1月中旬公布了最新年度的癌症數據報告,癌症不僅持續穩坐國人十大死因第一名,癌症時鐘也再度快轉了11 秒,平均每 4 分 20 秒就有一人罹癌。除此之外,罹癌年輕化的趨勢,也意味著癌症的陰影將更往你我的日常靠攏,而不再只是專屬於中高齡族群的疾病。

當然,這些數據或趨勢,乍聞可怕,讓人無助一一但也許也只是閱讀過去的那三秒間會發生的事而已吧一一至少,在經歷過親友抗癌之路之前的人們多是如此。

貧與病是人生兩大憂慮,預先做好準備才能遠離因久病步入的貧窮困境

「抗癌之路,最難熬的不是死亡,而是『活著』。」


罹癌後的友人悠悠吐出的這句話,深深地震撼了我,除了身心上可見的煎熬,他向我一一細數罹癌後的支出,從單次手術,放療、化療的療程,以及相關大大小小醫療開銷,幾乎已耗盡他出社會打拚十年的積蓄一一在此之前,他的人生一路順遂,從未想過一向受幸運之神眷顧的自己,一有風浪襲來,便是近乎滅頂的大浪。

除了一般熟知的藥物費及相關治療費用,許多抗癌路上衍伸的支出,未經歷過的人實在難以預先設想,包含看診往來的交通費,後續可能產生的看護費、保健食品與營養補充品採購費等,更別提許多患者因療程中身體不適,只能暫離職場專心休養,此時的經濟負擔將更顯沈重。

此外,許多治療項目有嚴格的健保給付限制,也讓許多病患承擔預期以外的高額醫療支出。而有些新式標靶藥物雖然效果好,副作用也低,但健保給付的門檻極高,若是自費嘗試,每個月可能動輒高達數十萬的藥費又不禁讓人卻步。

患者的抗癌日常,除了身體的苦難,便是需時常面臨平衡積極治療或保全家庭的兩難。

過往的癌症保障大多屬於療程型防癌險,只有當療程使用到給付項目時才會理賠,但抗癌路上許多支出往往不僅限於醫療範疇,此時若確診後即可取得一次給付型罹癌保險金,或許就能立即緩解病患的燃眉之急,且此筆資金可依需求彈性調配運用,不管是後續治療、採購營養品,或離職全心抗癌時的家庭照顧等。第一筆及時到位的抗癌資本,也能讓癌症確診初期的患者與家人,震盪的身心得以有些許的安定。

 

 

癌症險也需要與時俱進,以具備一次金的防癌險搭配療程型防癌險,保障更全面

以星展銀行(台灣)與美商安達產物保險合作的百萬防癌專案註為例,說明挑選癌症險的四大要點:

    1. 是否有一次給付型的罹癌保險金:百萬防癌專案於初次罹患癌症,包含原位癌,給付最高可達新臺幣(下同) 100 萬之保險金,讓人在驚雷之後,有了安心治療的勇氣。
    2. 是否有給付療程支出:百萬防癌專案針對化、放療外的癌症外科手術,單次給付10萬元,每一保險年度最高可申請十次。
    3. 是否有給付住院費用:不論是因為意外或是疾病需要入院治療,百萬防癌專案針對一般病房、加護病房在規定住院天數內都有給付。另外,我們都知道出院不代表完全康復,住院後回家療養的時期,還能申請居家療養保險金,讓人能安心抗癌。
    4. 是否有身故保險金:若是不幸癌症身故,百萬防癌專案也能為患者預留一筆身故保險金照顧家庭,讓家人不致身心與經濟皆遭受劇烈打擊。


我們無法要求人生無風無雨,但至少可以在風雨出現時,為自己與所愛的家人,撐起一把傘。人生不必要作最壞的打算,但需要盡力作最大的盤算。


馬上了解更多星展保險產品

註: 詳細給付說明及條件限制,請參閱保單條款。保險公司保留承保與否之決定權。

 

與我聯絡

詳情請洽您的客戶經理,或電洽02-6602-0120。

線上預約 我們將於三個工作天內與您聯繫。
分行據點 快速搜尋並找到最靠近您的分行。

相關主題

我們很重視您的意見,謝謝您。

請問您對星展網站的整體評分是多少?

您今日瀏覽本頁面,遇到什麼樣的問題?

500

您輸入的內容, 請勿包含特殊符號及全型標點符號, 謝謝!

謝謝您寶貴的意見。

此網站資訊是否對您有幫助?

謝謝您寶貴的意見。
請告訴我們您對此頁面的建議與想法
您今日瀏覽本頁面,遇到什麼樣的問題?
請告訴我們您對此頁面的建議與想法
您輸入的內容, 請勿包含特殊符號及全型標點符號, 謝謝!