3個重點教您快速掌握如何規劃保險:

  1. 保障需求會依人生不同階段而改變,無法一體適用,建議您適時檢視與調整

  2. 幾乎每個人都需要基本的醫療險,以輕鬆享有優於一般的醫療品質。

  3. 如果您是家中的經濟支柱,一定要規劃壽險意外保障,當事故發生時,家人便可保有原來的生活品質與方式。

我們無法預知未來會發生什麼事,像是突如其來的重大疾病、摯愛親人離世、意外事故等,隨時都可能發生。

在這段辛苦的期間,除了精神壓力外,您最不想面對的,應該就是高額醫療費,或失去收入來源所導致的財務困境。因此,保險是您的財務規劃中保障的基石,在事故發生時,可分擔您與家人的財務壓力。

保險無法一體適用,每個人在不同人生階段,都有不同的需求,如果您不確定該如何規劃,以下將為您介紹,在人生不同的階段,可如何依條件來評估最適合自己的保障規劃。

 

剛踏入職場的年輕人

對於初入職場的年輕人來說,規劃基本的實支實付醫療保險與住院醫療險,是增強自己未來財務抗壓能力的第一步。通常一個人越年輕,他所購買保費會越便宜,因此建議趁早購買。如果個人預算足夠,可以考慮趁年輕時將保額提高,加強保障,同時也可避免未來年齡增長時,想加購保額卻無法通過保險體檢門檻的遺憾。

 

有年幼子女的夫妻

在這個人生階段,您的財務支出可能包括房貸、子女教育金,以及其他家庭財務規劃。逐年上漲的學費使得教育成本隨之提高,尤其是海外求學。因此精明的家長們更應在子女年幼時,提早開始準備教育基金,以確保足以支付子女未來的教育金。

家庭財務計畫也非常重要,萬一家裡的經濟支柱無法繼續工作時,您的家人才能繼續維持原有的生活品質。

您可以這麼做

投保人壽保險建構您的身故保障,若想降低成本可考慮保費較便宜的定期壽險。若您資金足夠,並同時希望擁有保障與累積現金價值的功能,可考慮終身壽險。為了確保您的保障充足,建議您保額規劃應為年收入的10倍。當然,保障需求的金額因人而異,建議您向客戶經理諮詢,準確評估您所需要的保障規劃。

如果經濟條件允許,您還可以考慮增加重大疾病保障。萬一不幸罹患重大疾病,家庭收入可能因療養期間而減少,甚至終止,在這種情況下,重大疾病保險可提供部分經濟上的支持,減輕您與家人的經濟壓力。

 

單一收入來源的家庭

單一收入來源的家庭需要建立全面的保障,以面對任何意外導致收入中斷的情況。如果您身為家裡唯一的經濟支柱,您的首要任務就是要為自己建構足夠的保障,以確保您的家人能一直維持現有的生活水平。

您可以這麼做

您可以考慮購買人壽保險及重大疾病保險
如果家庭經濟來源主要依靠一個人,那應額外投保失能保險,萬一被保險人因為失能而無法繼續工作(或維持原先的收入水平),或生活無法自理 (如自己吃飯穿衣),失能保險可每月或定期給付一筆保險金,補替收入缺口,為您的家人提供經濟支持。

 

上有父母、下有子女的三明治族

作為上有老,下有小的三明治世代,往往承擔著巨大的財務責任。如果您為三明治族,那麼您在進行財務規劃時,需要考慮意外發生時,父母和孩子都要有足夠的經濟保障。面對醫療費用年年上漲的現況,投保時也要為年邁的父母規劃足夠的醫療險,支應意外情況下的醫療和住院費用。

您可以這麼做

您應評估父母與孩子目前擁有的保障規劃是否足夠,例如確認他們是否有一份人壽保險、重大疾病險以及基本的醫療險,幫助父母建構完備的保障,可以讓您與家人不用為醫療費用而擔心。

 

退休人士

台灣人平均壽命高達80.9歲,這意味著一般人在65歲退休之後,還有將近10幾年的時間需要一筆額外的退休收入來支應生活費用。

隨著年紀漸長,醫療保障的重要性也隨之提高,若年輕時能提早規劃保障,身體狀況的限制就會相對較低,保費也會相對便宜,理賠保險金可支應未來的醫療費用,減輕子女的經濟負擔。

您可以這麼做

您可以使用退休試算工具來計算您退休生活所需的費用,並了解您的各種收入來源是否能提供足夠維持您退休後的生活成本,向您的客戶經理諮詢將會更有幫助。此外,您可以考慮投保重大疾病保險,減輕退休後的醫療費用壓力。


馬上了解更多星展保險產品

 

與我聯絡

詳情請洽您的客戶經理,或電洽02-66129889。

線上預約 我們將於三個工作天內與您聯繫。
分行據點 快速搜尋並找到最靠近您的分行。

相關主題

我們很重視您的意見,謝謝您。

請問您對星展網站的整體評分是多少?

您今日瀏覽本頁面,遇到什麼樣的問題?

500

您輸入的內容, 請勿包含特殊符號及全型標點符號, 謝謝!

謝謝您寶貴的意見。

此網站資訊是否對您有幫助?

謝謝您寶貴的意見。
請告訴我們您對此頁面的建議與想法
您今日瀏覽本頁面,遇到什麼樣的問題?
請告訴我們您對此頁面的建議與想法
您輸入的內容, 請勿包含特殊符號及全型標點符號, 謝謝!