首頁外匯理財專家外幣匯率高低起伏,大額換匯如何把握最佳匯率?

外幣匯率高低起伏,大額換匯如何把握最佳匯率?

大家掌握出國留學的費用規畫之後,面對每個國家不同的幣值,當然也要開始關心外匯利率囉!這時候又開始傷腦筋了,怎麼換匯最划算?遊學留學的大額換匯要如何分散風險? 本篇就替大家整理幾個大額換匯不可不知的要點!

換匯前,首先確認自己需要的幣別

美元、歐元、人民幣、日圓等主流貨幣之外,港幣、加幣、澳幣、星幣、韓元等國內常見的換匯需求,未必隨時能有現鈔可供換匯,以國人常去旅遊的韓國來說,目前提供韓元現鈔的銀行除台銀、兆豐銀外,僅華銀與高雄銀,且各分行外幣現鈔庫存量不同,通常以總行營業部或各區域中心分行較容易兌換到大量的外幣現鈔。

因此,當需要的貨幣不是那麼常見時,最好先向各分行詢問,同時可以優先考量該幣別國籍對應的外商銀行,通常供應較為穩定且匯率相對划算,比方新加坡幣的換匯需求即可優先參考星展銀行。

選擇適合自己的換匯方法

常見的換匯方法包含以下幾種

1. 銀行臨櫃換匯 2.外幣ATM 3.網路銀行線上結匯 4.海外ATM取款

若有大額換匯需求,即使是些微的手續費或匯率價差,累積下來也是可觀的數字,因此通常會建議以能透過「即期匯率」換匯的線上結匯作為優先考量,及早開立外幣帳戶,把握匯率波動的低點,分批換匯買入,可別到了最後關頭才去櫃台排隊,換了厚厚一疊匯價不划算的現鈔!

即時匯率資訊可參考 : https://go.dbs.com/2NorYmb

分批換匯的好選擇,設立外幣帳戶

設立外幣帳戶可以及早開始追蹤匯率波動的趨勢,把握匯率低點以「即期匯率」的價格分批換匯,直接將同一銀行內台幣帳戶中的新台幣轉換為外幣,存入外幣帳戶,分批攤平買進成本。目前多數銀行都有提供外幣帳戶的服務,常見幣別包含美金、歐元、日圓、人民幣等。

開立外幣帳戶的參考步驟

image2.png

資料來源 : 星展銀行、各銀行公開資訊彙整